Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  ExtensaoRural
País:  Brazil
Título:  Analysis of the economic feasibility in the use of sweet potato bran in the agroecological layer feed
Análise da viabilidade econômica no uso de farelo de batata-doce na ração de poedeiras agroecológica
Autores:  Silva, Aline Raquel Oliveira
Caldarelli, Carlos Eduardo
Ventura, Mauricio Ursi
Gonzaga, Giovana Fogaça
Camargo, Eliezer Ferreira
Data:  2021-04-18
Ano:  2021
Palavras-chave:  Agroecologia
Galinhas poedeiras
Viabilidade econômica
Agroecology
Economic viability
Viabilidade econômica
Resumo:  This study aims to evaluate the economic viability of supplying sweet potato meal as an alternative to the use of corn meal in the composition of laying hens feed in an agroecological system. Therefore, a field experiment was conducted in a family property in Jandaia do Sul - PR, with comparative analysis of two feeding compositions for laying hens in agroecological systems. The data were collected between March and July 2019, using methodological tools in two phases, with production cost data collection and economic feasibility analysis through gross and net margins and indicators such as the benefit index cost 2 | Análise da viabilidade econômica no uso de farelo de batata-doce na ração de poedeiras agroecológica and through a counterfactual test of two systems as a function of the animals' posture in face of the insertion of a new food ingredient, the price of the feed, the food cost, the amount of eggs, the percentage of laying as well as the gross income were analyzed. , the gross added value and the profitability index. The results allow us to infer that the tested alternative, sweet potato, is economically viable and that it can mean greater autonomy in the provision of inputs for agroecological poultry farming.

Este estudo tem por objetivo avaliar a viabilidade econômica do fornecimento de farelo de batata-doce como alternativa ao uso de farelo de milho na composição de ração de poedeiras em sistema agroecológico. Para tanto, conduziu-se experimento de campo em uma propriedade familiar em Jandaia do Sul – PR, com análise comparativa de duas composições de alimentação para as poedeiras de sistemas agroecológicos. Os dados foram coletados entre os meses de março a julho de 2019, sendo utilizadas ferramentas metodológicas em duas fases, com levantamento de dados de custo de produção e análise de viabilidade econômica por meio das margens bruta e liquida e de indicadores, como o índice benefício custo e por meio de um teste contrafactual de dois sistemas em função da postura dos animais frente a inserção de novo ingrediente alimentar, foi analisado o preço da ração, o custo alimentar, a quantidade de ovos, a porcentagem de postura bem como a renda bruta, o valor agregado bruto e o índice de lucratividade. Os resultados permitem inferir que a alternativa testada, batata-doce, é viável economicamente e que pode significar maior autonomia no provimento de insumos para avicultura agroecológica.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/63901

10.5902/2318179663901
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Relação:  http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/63901/pdf
Formato:  application/pdf
Fonte:  Extensão Rural; v. 28 n. 1 (2021): Extensão Rural - jan./mar. 2021.; e1

2318-1796

1415-7802
Direitos:  Copyright (c) 2021 Extensão Rural
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional